Печать

Монтаж систем отопления с использованием хризотилцементных труб. Так же эти технологии можно использовать для монтажа горячего и холодного водоснабжения и канализации.

Данная памятка может быть использована для разработки проектной документации.

1. Способы прокладки трубопроводов

1.1 Подземные трубопроводы:
а) бесканальная прокладка
podzem_beskanal
1.3 Совместная подземная или надземная прокладка труб теплоснабжения и водовода
б) прокладка в лотках
truby29
sovmest_prokladka
1.2 Надземные трубопроводы:
а) прокладка на высоких или низких опорах
truboprov_naoporax1
1. Хризотилцементная труба теплотрассы
2. Хризотилцементная труба водопровода питьевой воды
3. Хризотилцементная труба водопровода технической воды
4. Швеллер № 12
5. Брус деревянный 100х100 мм.
6. Хомут ленточный
7. Утеплитель
8. Брус деревянный 100х100 мм.
9. Лист оцинкованный (асбестоцементная скорлупа)
10. Шуруп саморез
2. Укладка труб

2.1 Трубы диаметром до 200 мм. укладываются на дно траншеи вручную, а более 200 мм. укладываются краном, а в местах не доступных для подъезда, с помощью канатов или мягких тросов, треног и других приспособлений. На концах каждой трубы карандашом сделать пометки на расстоянии равном 0,5L+0,5 см. от конца (где L - длина муфты), котрые дают возможность определить правильное положение муфты после установки её на место.

2.2 Для опускания трубы в траншею на один её конец надеваютtruby20 соединительную муфту, оборудованную резиновыми кольцами. Для теплосетей применяют резиновые кольца из теплостойкой резины по ТУ 59-279-97.

2.3 При установке колец в пазы муфты необходимо их равномерно распределить, чтобы кольца одинаково выступали из канавок.

Углубления в теле колец должны быть обращены внутрь муфты. Затем муфту полностью одевают на трубу так, чтобы был виден конец трубы. Для облегчения надвигания на трубу муфты, необходимо наружную поверхность трубы с обоих концов на длину 200-250 мм. смазать мыльным раствором, допускается применять пасты или шампуни. Опущенные на дно траншеи трубы укладывают по шнуру, отвесу и визиру, для чего дно траншеи должно быть предварительно тщательно проверено и нивелировано. Концы соединяемых труб в траншее центрируются. Расстояние между трубами составляет 10-12 мм. Для выравнивания труб при укладке производят дополнительную подбивку грунта с боков трубы.

Максимальное отклонение осей двух смежных труб (изгиб в стыке) в необходимых случаях допускается до 3°. Необходимо следить за тем, чтобы каждая укладываемая труба на всей длине касаласьдна траншеи не менее, чем четвертью своей окружности.

3. Монтаж коленьев, отводов, тройников и задвижек

3.1 Для соединения хризотилцементных труб со стальными, чугунными трубами, а также с коленьями для поворота теплотрассы, установкой отводов, тройников, и задвижек применяется специальная соединительная металлическая труба с фланцами. Замеряются диаметры труб Д1 и Д2 и готовятся фланцы с зазором 2-3 мм. на сторону по диаметру и соединительная труба из стали 20, длина которой должна быть не менее 120 мм. В качестве уплотнителя использовать сальниковую набивку. Болтами фланцы стянуть до создания необходимого герметичного соединения стыка.

Соединение с задвижкой
zadvijka
Специальное соединение с металлической трубой
truby24
Соединение с металлической трубой
soedinenie_flanets1
Соединение с тройником

troynik

Соединение с отводом
 otvod 
Соединение со стальной трубой с помощью хризотилцементной муфты
soedinenie_muftoy1
3.2 Для соединения хризотилцементных труб со стальными при помощи хризотилцементных муфт применяется металлическая труба, конец которой проточен, либо приварен патрубок, наружный диаметр которых равен наружному диаметру хризотилцементной трубы.

4. Рекомендации

Для надёжной, длительной и экономичной работы систем отопления и горячего водоснабжения необходимо:

а) Применять хризотилцементные трубы диаметром 100, 150, 200, 300 мм. Свыше 300 мм. следует использовать металлические трубы.
б) В гордах и на предприятиях для замены стальных труб диаметром до 250 мм., проложенных в каналах использовать хризотилцементные трубы диаметром 100, 150, 200 мм. с устройством лёгкой теплоизоляции или без изоляции.
в) При новом строительстве или реконструкции тепловых сетей и водопроводов на предприятиях выполнять их из хризотилцементных труб совместно в единой теплоизоляции и на высоких опорах (эстакадах).

Преимущества хризотилцементных труб

-долговечность до 70 лет
-дешевизна (1 м. трубопровода в 1,5-2 раза дешевле других материалов)
-экологическая безопасность (безопаснее чем другие материалы)
-энергосбережение (потери тепла хризотилцементных труб в 80 раз меньше, чем у стальных)
-низкий коэффициент линейного расширения (не нужны компенсаторы)
-не пдвержены коррозии, не зарастают изнутри

ЗАО "НП Знамя"